コーヒーブレイク

PCRであえてアニーリング温度を下げたらどうなるか試してみた!

はじめに
PCRにおいてサイクル条件の温度はとても大切なポイントですよね!
アニーリング温度は、高いと特異性が高くなるが収量が低下し、低いと収量は増加するが特異性が低下すると言われます。
今回はKOD One® PCR Master Mix -Blue- [Code No. KMM-201] を用いて、あえてアニーリング温度を下げたらどのくらい影響が出るのか試してみました!

実験方法
ヒトゲノムDNAの DDB2領域の 10kbをターゲットとし、アニーリング温度を65℃から45℃まで1.8℃ずつ下げ、KOD One® PCR Master Mix -Blue- を用いてPCRを行いました。


(KOD One® PCR Master Mix)
滅菌蒸留水                                                         10.5μL
KOD One® PCR Master Mix                             12.5μL
Forward Primer (10μM DDB2_10000_F)        0.75μL
Reverse Primer (10μM DDB2_10000_R)        0.75μL
ヒトゲノムDNA(10ng/μL)                                  0.5μL    
Total Volume                                                         25μL


Primer名 Primer配列 Primer Size(mer) Tm(℃)
DDB2_10000_F primer GCAGCAATAGTGGAAGACTGGTTAC 25 65.7
DDB2_10000_R primer GCTAGAGCCACCATTAGACTCAGAC 25 65.2

 


 

PCR 変性 98℃ 10秒 → アニーリング 45~65℃(1.8℃刻み) 5秒 → 伸長 68℃ 50秒 (30 cycles)


結果
推奨のアニーリング温度はプライマーTm-5℃の約60℃ですが、意外なことにアニーリング温度を下げても特異性を保ったまま増幅ができました!
KOD One® PCR Master Mixシリーズは特異性が高いため、今回のプライマーではアニーリング温度を54~65℃に設定すれば問題ないようです。

これらの結果はターゲットやプライマー配列によっても異なりますので、あくまで参考としてお楽しみください。



さいごに
今回使用した製品はこちら

KOD One® PCR Master Mixシリーズ



高い正確性・増幅効率をもつ改変型KOD DNA polymeraseを用いたPCR用2×マスターミックスです。
優れた正確性と簡便さを持ち、高速PCRが可能です。

KOD One® PCR Master Mixシリーズの他の実施例はこちら

その他の製品の実施例はこちら
 

製品検索

人気キーワード


コンテンツ

  • 実験実施例
  • 実験サポート
  • 製品選択ガイド
  • 製品一覧
  • TOYOBO LIFE SCIENCE UPLOAD 情報誌
  • コーヒーブレイク
  • お問い合わせ・資料請求
  • TOYOBO バイオニュース メールマガジン登録
  • CELL APPLICATION, INC.
  • 東洋紡バイオ事業統括部 公式Twitterはこちら
  • PCRは東洋紡